Dopo diverse ricerche su come migliorare la perfomance di un atleta una nota comune a tutte è che per migliorare o meglio per poter andare oltre i propri limiti, la salute dello stesso atleta viene compromessa , il termine più comune utilizzato è poco salutare .
Per questo motivo la carriera di un atleta professionista ha una durata breve.
Insegno e pratico uno sport che si dovrebbe fare a tutte le età e per molto tempo, ma quando la parola competizione entra in un Box , la situazione cambia .
Nelle competizioni CrossFit esistono diverse categorie di età: Teens – RX fino a 39 anni e master da 40 in poi , si da 40 anni in poi .
La preparazione ad una competizione prevede più frequenza di allenamento più prove da superare in altre parole più stress.
Lo stress non è solo fisico ma anche mentale , difficile da contenere se tutto ciò deve anche prevedere il lavoro, la famiglia e i vari problemi annessi , lo stress si accumula notevolmente.
Quando almeno 5 giorni a settimana devi allenarti , con carichi impegnativi e sedute di MetCon intense , l’acidosi è una delle conseguenze negative che si verificano, ma attenzione ,quale posto riserviamo all’alimentazione che dovrebbe seguire un atleta in preparazione?
Su questo argomento in Italia c’ è grossa confusione , per “ spingere” bisogna mangiare tanto , quanto non importa, cosa non importa , tanto nel CF servono energie perché si bruciano molte calorie .
Ma sei veramente convinto?
Da manuale CF vi riporto le seguenti frasi:
“un’alimentazione corretta può amplificare o diminuire l’effetto dei propri sforzi “
“un’alimentazione efficace è costituita da una quantità moderata di proteine , carboidrati e grassi”
Questo concetto è stato trasformato in:
“faccio la ricarica con pizza/pasta/pane perchè domani devo fare il mio nuovo P.R.”
Pochi sono gli atleti che si dedicano ad un programma alimentare accurato , valutando non solo la quantità ma anche la qualità del cibo introdotto.
In tutto questo contesto non dimenticare che devi riconoscere il tuo livello di CrossFitter , che varia in base a:
Difficile accettare anche i limiti genetici imposti dalla natura come la morfologia dell’essere umano che per natura ci ha condotto fino ad oggi dettando la legge del più forte, sopravvive .
Questo sport fenomenale richiede diverse caratteristiche fisiche , alcune si acquisiscono con la pratica altre con il tempo e altre mai.
Health Perfomace Program è il risultato di anni di studio, prove applicate allo sport specifico su diverse tipologie di CrossFitter.
Alcune regole sono comuni a tutti:
- Mangiare troppi cereali e amidi non è performante soprattutto quelli contenente glutine perché contribuiscono all’aumento dello stato infiammatorio
- introdurre zuccheri prima di un allenamento è un errore scientificamente provato
- bere alcolici diminuisce la prestazione sportiva
- il troppo allenamento non determinano il giusto recupero muscolare
- l’alternanza nel seguire il programma corrisponde a fallire
Si può migliorare la perfomance senza trascurare l’aspetto salutare ?
Il CF parte dalla base della sana alimentazione
Se il carburante è di scarsa qualità anche il MetCon non avrà la possibilità di dominare sul resto della tua preparazione.
La ricerca di cibo performante e nello stesso tempo sano hanno solo un ostacolo da superare cioè la conoscenza di questi alimenti.
Utilizzare come fonte di carboidrati delle batate piuttosto che della pasta non è complesso da applicare visto la facilità di reperire questo alimento .
Oltre all’aspetto tecnico per poter seguire a lungo termine uno stile di vita salutare il gusto del cibo e la varietà sono il principale punto di forza.
Mi sono specializzato nella preparazione dei piatti gustosi ma anche pratici.
Ogni giorno la sveglia suona presto al Box c è gente he aspetta per essere messa in forma ,devo fare colazione – lavorare – allenarmi –preparare del cibo e lavorare di nuovo cosi ogni giorno il ciclo si ripete.
Il primo ad avere esigenze particolari sono io, ma di gente che ama questo sport e fa altro nella vita ne ho conosciuta tanta .
La chiave del successo sta nella voglia di cambiare veramente , abbattendo le abitudini culinarie e le comodità che ogni giorno ti circondano.
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